新闻信息
通知公告
学院要闻
学术信息
教育教学
我校校友陆建新在第八届全国道德模范座谈会上发言

115日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见第八届全国道德模范及提名奖获得者,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见,并在全国道德模范座谈会上讲话。

会上,第七届全国敬业模范、中建科工华南大区总工程师陆建新在全国道德模范座谈会上发言,并为第八届全国道德模范获奖代表颁奖。

陆建新是我校1982年毕业生,就读于南京建筑工程学院(现南京工业大学)工程测量专业,是钢结构建筑施工领域顶级专家。他1982年参加工作以来,坚守施工一线39年,参与46项工程施工,参建工程总高度达3600余米。他主持承建了4100层以上摩天大楼钢结构工程,见证并参与了中国超高层建筑从无到有,再到国际领先的全过程,被誉为中国摩天大厦第一人

他孜孜不倦钻研施工技术和施工管理,16次获得各级科技进步奖,取得国家专利16项、国家级工法1项。他荣膺全国道德模范(第七届)、全国劳动模范(2020年)、全国五一劳动奖章(2018年)、中国好人(2016年)、国企敬业好员工(2015年)、央企楷模(第二届)、广东省优秀共产党员(2016年),是广东省第十二次党代会代表(2017年)。

20181024日,陆建新作为广东省改革开放相关方面代表,在深圳受到习近平总书记亲切接见。

20201011日,陆建新获评深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物(共40人)。

20201014日,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,陆建新作为两位深圳代表之一上台发言,当面向习近平总书记汇报。

20201124日,陆建新作为全国劳动模范代表登上2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会领奖台显著位置接受表彰。

据悉,共有68名同志被授予第八届全国道德模范荣誉称号,254名同志被授予第八届全国道德模范提名奖。在座谈会上发言的还有第八届全国见义勇为模范、湖北顺丰速运公司江汉分部经理汪勇,第八届全国敬业模范、中国人民解放军大队特级航天员景海鹏及有关方面负责同志。


附:陆建新校友发言稿

担当时代使命 永攀建筑高峰

陆建新

我叫陆建新,是一名来自基层一线的建筑工程师,也是深圳特区千千万万劳动者中的普通一员。2019年,我获评第七届全国道德模范,去年在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,我有幸作为基层代表在大会发言,现场聆听了习近平总书记重要讲话。今天让我代表往届道德模范在这里发言,我深感荣幸,备受鼓舞,更觉使命在肩、责任重大。下面我汇报三点体会:

第一, 用执着坚守擦亮忠诚底色,做一个信仰坚定的人。深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。1982年,我伴随改革开放的脚步来到深圳特区,从基层施工测量开始,在建筑工地一干就是近40年,先后参与了46项工程重大施工,创造了三天一层楼”“两天半一层楼深圳速度两天一层楼的世界高层建筑施工新纪录。2020年初,新冠疫情突如其来,我们用20天时间高标准建成了拥有1000张床位带负压病房的应急医院,创下了新时代的深圳速度。近两年,我们又建成了粤港澳大湾区地标建筑——深圳国际会展中心。从建设深圳国贸、地王大厦等四个深圳地标,到全球最大的会展中心。作为一名老党员,作为深圳特区的建设者和见证人,我深切地感到,没有党中央关于兴办经济特区的正确决策,就不会有深圳的今天;没有中国特色社会主义的制度优势,就不会有今天的幸福美好生活;没有习近平总书记的关心厚爱,就不会有“双区”和“两个合作区”国家战略的蓝图和未来。我们只有忠诚于党、坚定信念、甘于奉献,努力担当作为,才能交出新时代的优异答卷。

第二,用赤诚奉献践行初心使命,做一个服务人民的人。习近平总书记指出,人民城市人民建,人民城市为人民。作为城市建筑的设计师,不仅要为扮靓城市打造新的地标风景,更要为实现人民的美好生活向往创造高质量发展环境。近40年来,我亲身经历了中国建筑从100米级向600米级高度攀升的历程,目睹了中国钢结构施工技术从落后西方半个多世纪到世界一流水平的进程。实践使我深深感到,建筑工程必须实现从建筑高度建筑温度的转变,只有围绕中心、服务大局、关注民生搞建设,人民的幸福感、获得感才能真正提升。近年来我们立足民生,面向大众,积极探索建筑工业化、绿色化、智能化,自主研发智能制造生产线和先进的模块化生产线,将装配式技术和标准化产品广泛应用于学校、医院、住宅、酒店等,建设了100多所学校、20余所医院。建造的湛江公租房项目,专门为公交司机、环卫工人等中低收入群体提供840套公共租赁住房,让老百姓真正买得起、住得上、供得了,过上幸福美好生活。

第三,用接续奋斗书写时代答卷,做一个感恩奋进的人。实践使我深深感到:万丈高楼平地起,人生就像建房子,既要质量也要速度;要有夯实一块一块砖的基础,也要有一层一层楼提升的干劲,只有争分夺秒、只争朝夕、攻坚克难,才能胜利到达顶峰。全国道德模范是党和人民赋予道德领域的最高荣誉,社会公认、群众关切;我们一定要倍加珍惜、精心维护,不负时代、不负韶华,不负党和人民的信任,以时不我待的精神,在各自不同的岗位上发挥示范引领作用;要不忘初心、牢记使命,与时俱进、开拓创新,以新使命新担当新作为,更好地擦亮中国建造品牌,拓展城市幸福空间,大力弘扬和践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,用实际行动为建设粤港澳大湾区,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


作者:中建科工、土木工程学院 审核:路遥


地址:中国江苏省南京市江北新区浦珠南路30号
邮编:211800        电话:025-58139488
扫一扫关注“南京工业大学嘉木之音”

Copyright @ 2021 南京工业大学土木工程学院 All Rights Reserved