新闻信息
通知公告
学院要闻
学术信息
教育教学
国家一流课程《钢结构设计原理》课程实验 及在线直播顺利完成

为进一步提升我校首批国家一流课程《钢结构设计原理》的高阶性、创新型和挑战度,土木工程学院钢结构教学团队经过一年多精心准备,充分利用我校土木学科实验设备先进的有利条件,在2019级土木工程专业钢结构设计原理教学中新增了课程实验,包括螺栓抗拉连接、轴压柱整体失稳、薄腹梁腹板局部屈曲3类实验,共7个实验项目,为学生深刻理解钢结构构造对性能的影响和钢构件整体和局部失稳原理,培养学生的实践创新能力提供了更好的途径,实验项目水平和内容覆盖面均居全国领先。

实验在南京工业大学江苏省土木工程与防灾减灾重点实验进行,采用实验室最先进的100T MTS疲劳试验机为主要加载设备,充分发挥了先进设备在本科人才培养上的重要作用,很好地实现了课程实验教学目的。

钢结构教学团队充分利用先进的教学手段,组织了全体教师和学生同时参加的课程实验讲解动员会,在实验过程中利用腾讯会议在线直播实验过程,供相关老师和同学在线学习。


作者:土木工程学院 审核:张涛

为充分发挥钢结构设计原理课程实验的作用,11月10日上午的在线直播还采用多个腾讯会议室向校外相关高校开放,东南大学、中国矿业大学、哈尔滨工业大学、湖南大学等省内外40余所高校共计300余人在线全程学习了课程实验,多个高校的老师积极参与讨论,对我校高度重视实验教学和高水平的课程建设给与了高度评价,并对我校无私分享高质量的教学资源表示感谢,多个高校还希望进一步学习我校的相关做法。

高强螺栓抗拉实验

轴压柱整体失稳实验

薄腹梁腹板局部屈曲实验

在线人员截屏

我校2019级土木工程专业共计405名学生踊跃了参加实验,学生普遍反映通过实验掌握了先进的仪器设备,深化了专业知识学习,激发了学习兴趣,培养了实践创新能力,增强了投身中国建造的自信和自豪。


5B90

教师认真准备


93D6


    进实验室前再次讲解

16A1B

期待进入实验室  

4BC6

  在控制室观察实验控制

65C8

认真观察记录

53E8

加载结束再次检测

《钢结构设计原理》课程实验改革是我校国家一流专业土木工程专业建设的有益探索,得到了教务处和土木工程学院的大力支持,取得了显著的成效。

 







地址:中国江苏省南京市江北新区浦珠南路30号
邮编:211800        电话:025-58139488
扫一扫关注“南京工业大学嘉木之音”

Copyright @ 2021 南京工业大学土木工程学院 All Rights Reserved