新闻信息
通知公告
学院要闻
学术信息
教育教学
2021年江苏省研究生“​韧性城市与智慧建造”暑期学校系列报道(二)


继暑期学校第一天的盛大开幕,711日,国内外多位知名专家继续为广大学子带来精彩纷呈的主题报告并开展学术交流研讨活动,2021年江苏省研究生韧性城市与智慧建造暑期学校继续如火如荼地开展。

7月11日上午,清华大学樊健生教授为学员们带来了“结构智能分析计算技术的研究与讨论”主题报告。樊教授首先通过工程案例,引出智能分析计算的意义:减少重复繁琐工作。其次,探讨了把深度学习技术引入到结构工程计算中的可行性,钢板剪力墙计算示例清晰地表明了结构智能计算省去了人为构造本构模型和参数标定的过程,准确性高于传统数值模型,计算效率远高于传统数值模型。樊教授报告理论功底深厚,研究方法新颖,让学员们触碰到了结构工程的学科前沿。接着,南京工业大学陈国兴教授为学员们带来了“场地地震效应与非线性分析方法及应用”讲座,陈老师运用灾难性地震中大量的、不同类型液化示例,总结了液化发生特点及破坏特征,在此基础上提出了理论模型,通过大量工程案例验证了该方法的有效性。陈老师在报告中展现出了令众多学员惊叹不已的渊博知识和严谨认真的科研态度,为暑期学校的学员们充分展示了岩土工程的魅力。

7月11日下午,中建二局华东公司贾学军副总工程师给大家带来了“中建二局施工现场智慧工地应用管理探索”主题报告,贾总从工程应用角度给学员们展示了在大数据、人工智能时代,作为古老学科的土木工程依然大有可为。中国建筑科学研究院夏绪勇研究员给学员们带来了“自主BIM技术助力装配式建筑智能建造”讲座,夏老师勉励学生们勇于做出有自主知识产权的成果,打破国外垄断。最后,澳大利亚南昆士兰大学王浩教授(Composites Part B (IF: 9.078) 主编)给大家带来了“SCI论文写作”主题报告,王浩教授从期刊主编角度,分享了SCI论文在准备、撰写、投稿阶段的技巧及注意点。

7月11日,共有5位(2位线下、3位线上)海内外著名专家学者为暑期学校的学员们带来了精彩绝伦的主题报告,每场报告都引发了线上线下诸多学员的热烈交流和讨论。在认真聆听专家报告和积极参与学术讨论的过程中,暑期学校的学员们增长了知识,开拓了眼界,打开了新的科研思路。

作者:洪万;  审核:路遥、方海

樊健生教授主题报告

陈国兴教授作报告

贾学军副总工程师与学员线上互动

夏绪勇研究员作报告

王浩教授作报告

学员积极参与讨论

地址:中国江苏省南京市江北新区浦珠南路30号
邮编:211800        电话:025-58139488
扫一扫关注“南京工业大学嘉木之音”

Copyright @ 2021 南京工业大学土木工程学院 All Rights Reserved