学术信息

网站首页 学术信息 正文

Mass Timber in North America – An Overview

北美重型木结构概况

时间:528 星期二 上午09:00-11:00

地点:土木学科楼101会议室

报告人:周建徽 助理教授

主持人:杨会峰 教授

Jianhui Zhou

报告内容:

该报告将概括介绍重型木结构建筑(Mass Timber Buildings)以及以交错层级材(cross laminated timber)为代表的重型工程木板材(Mass Timber)近年在北美的发展。将具体介绍重型木结构建筑的特点以及重型工程木板材在不同建筑系统中的应用。该报告还包括该领域主要的研究热点以及报告人在重型工程木板材方面的相关研究成果。报告最后会简要介绍北英属哥伦比亚大学新开设的木结构设计硕士项目。

报告人简介:

周建徽博士自20187月起任北英属哥伦比亚大学(University of Northern British ColumbiaUNBC)木材工程系助理教授,该系开办了目前北美唯一的木结构设计工学硕士专业。此前,周博士毕业于新不伦瑞克大学(University of New BrunswickUNB),期间获得加拿大联邦政府Vanier 博士研究生奖学金以及美国林产品协会颁发的Wood Award一等奖, 随后在阿尔伯特大学(University of AlbertaUA)土木与环境工程系从事研究助理与博士后工作一年。周博士至今发表期刊和会议论文30余篇,参与过各类木材工程相关项目。周博士的主要研究领域为木结构建筑隔音和振动,工程木制品,木材力学与结构设计,以及木工程中多物理场问题。目前的主要科研项目为重型木结构隔音与楼板振动,工程木研发,以及木-混泥土混合楼板优化设计。