首页
轮播新闻
图片新闻
人物风采
各系导航
导师介绍
校内信息
联系我们
首页
>
人物风采
>
正文
巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎——记2021年度校级“巾帼文明标兵”、土木工程学院杜咏老师


天涯海角有尽处,唯有师恩无穷期。粉笔生涯,讲台春秋,凝聚着她对教书育人的执着追求。她,就是土木工程学院的杜咏教授,获评2021年度校级“巾帼文明标兵”光荣称号,除此之外,杜咏教授在2020年度以第一完成人负责的项目《建筑空间钢结构火灾安全保障关键技术及应用》获评江苏省科学技术奖二等奖,主编《结构工程防火》获评首批江苏省研究生优秀教材。在南京工业大学土木工程学院任教多年的她,将分秒的年华投入到繁重的工作当中,将一朵一瓣的笑靥留在学生不忘的记忆里。

知其所往,终其所望

不知出发向何方,亦不知终归何处。

对于当下大学生学习状态日渐松散的现象,杜咏老师看在眼里,忧在心里。她说:学生从高中到大学以后,经历高中阶段的紧张时期之后,到大学以后便没有了这种压力,顺其自然地就放松身心,久而久之便是迷茫期,不知道自己该做什么、要做什么。每到一个新的班级,杜咏老师总会在第一堂课不厌其烦地告诫书桌面前的一张张面孔:学生为什么要读大学,要怎么读大学,很简单也很现实。一次次的苦口婆心,只为重塑学生眼中的诗和远方,帮助眼前的这些孩子走出迷茫。

杜咏老师对学生说:读大学,实际上是让自己掌握一个技能。现在的大学虽说谈不上精英培养,但掌握一个技术含量更高的一种技能,而这种技能决定着大学生在未来的社会上实现自我价值。在她的一言一行中,可以看出一个真正为人师者的姿态,于她而言,历史不允许她愧对古人和后代。

每个学子对杜咏老师来说,可谓又爱又气:气,教之严,师之情,陪着学生一起走的旅程是很短的,时间无情,它不会因为任何一个人而停下或变慢。玉不琢不成器,严肃的背后,是育人有方,甘为人梯的柔情;爱,又是因为学生是她成长中为鉴的友人,讲台上,书桌边,寒来暑往,皆是心血。她告诉自己的学生:读大学同样也是在培养良好习惯的过程。习惯就是做事情的习惯,做事情包括方方面面,包括学业、学生的社会活动、同学之间的关系和与社会的接触等等,读大学其实就是在培养一种良好的习惯,然后才是在这个基础上,建立起自己的一个专业思维能力,这是最重要的。

不忘初心是她对学生最多的忠告。她说:“作为学生,一定要明确自己的读大学的初衷,如果仅仅是为了一纸文凭,那大学生活将变得苍白无力、痛苦漫长。既然来到了大学,就要不断审视反思自己,知道自己的所求所需,了解自己的所见所闻,消化自己的所学所感。让大学真正成为自己梦想的加油站。”

同一屋檐,共沐一片阳光;数个白昼,谱写友谊的篇章。在杜老师心里,学生的成长便是自己最大的欣慰。每每想到大学四年之后,每个人毕业之后带着各种技能证书、荣誉证书去投简历,能找到自己相对满意的一个岗位,她的嘴角总是露出淡淡的微笑。

邂逅南工,桃李芬芳

 “这算是一个比较久远的话题了,当提及到为何选择南京工业大学任教时,杜咏老师如此说道。在90年代实行的就业双轨制下,考虑到丈夫思乡归家的愿望以及对林醒山老前辈的敬仰,杜咏老师选择服从学校的分配来到了南京工业大学,自此开始了她的执教生涯。

回想起这些年来的点点滴滴,仿佛分秒的年华也在杜老师的眼中倒放。家,是一个提起就温馨,想起它就令人神往的字眼。谈及,杜老师的眼神中流露出一抹似水温情,这一刻的杜咏老师褪去了讲台上的严厉风范,言语间充斥着家的和睦、家的温馨、家的惬意。

提到林醒山教授,杜咏老师的口气中多了一份尊敬、多了一份敬仰。“当我在读书时,我的导师就和我讲过林醒山老先生。”多少有些粉丝式的话语让我们感受到了对林老先生的敬意。在钢结构领域具有丰富经验的林老先生宛如杜咏老师的指路明灯,为她的研究指明了方向。

杜教授这样形容她的学生:“他们,让我明白了教书育人的真谛。”一句简简单单的“这是一个很不错的学习机会”让这位学生明白了学习的真正意义,也让他明确了未来的目标。“我答应他让他站在更高的地方去看更远的风景。”的确,杜教授做到了。一年半的海外游学经验让这位同学站的更高,看的风景更为广阔。从杜教授的话语中,我们得知,那句话唤醒了那个学生,也让她明白了自己“教师”二字的崇高价值。

心系土木,知根知底

在杜咏老师的课堂上,教学授课是职责,关怀学生是本分,对待初学的学生,她在讲述理论知识的同时,也总和学生谈论专业方面的话题。对此,杜咏老师言道:土木应该说是一个古老的学科了,我们国家经历了几十年的高速发展,可以看到目前很多学校都开设这个学科。以往而言,这个行业需求量很大,但是经过这么多年,实际上,当下这个行业已经不像过去那样容易分配,现在的单位,已经有了比较高的就业门槛和求职要求。

为了让学生对土木这个行业有更进一步的认识,她将土木比作一个大型产业链。在这个产业链里面,最开始是涉及到材料,材料之外,专门化的设计也是一个重要环节……

和学生讨论到土木本身,不可避免地谈起了未来。她对学生讲:“其实每一个环节都有他新的发展趋势,每个环节的手段,也在更新。从整个来看,新的发展方向,必须是每个环节都在不断推进,才能最后形成整个行业向前发展,跟上这个现在这个技术爆发的时代”。

杜咏老师的话,是关怀,也是警钟,有言曰:“不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难”。杜老师如红烛般,毫不吝惜地燃烧自己,发出全部的热,全部的光,全部的能量,这也正是她无愧学生、无愧自己的“巾帼”风采!

面对莘莘学子,杜老师嘱托道,沿用我们毛泽东主席以前说过的一句非常经典的话,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”希望广大学子要能切实肩负起时代赋予你们的责任和使命,为中华民族的伟大复兴贡献出属于你们的青春力量。

经师易遇,人师难求,杜咏教授怀着对学术的不懈追求,攀登知识的高峰;同时,她用细腻和温柔对待着她的每个学生,以认真为索,引领他们走向自己的山巅。儒雅吾师,胸怀万里世界,放眼无限未来。




地址:中国江苏省南京市江北新区浦珠南路30号
邮编:211800        电话:025-58139488
扫一扫关注“南京工业大学嘉木之音”

Copyright @ 2018 南京工业大学土木工程学院 All Rights Reserved