首页
轮播新闻
图片新闻
人物风采
各系导航
导师介绍
校内信息
联系我们
首页
>
人物风采
>
正文
十大杰出青年学生|孔云浩:筑土木之心,为感恩之行

在别人迷茫的时候,他已经做好了前行的准备;在别人畏难的时候,他已经在攀登艰险的山峰;在别人感到枯燥,不愿坚持的时候,他已经学会用最简单的快乐慰藉自己的心灵。

他不因自身的困境而逃避现实的苦痛,反而愿意用自己的精神和力量迎接现实的折磨,在困难中,自己只会更加强大。

如今的他,已经将自己前行的脚步加快,向自己的目标阔步而去。


个人简介

孔云浩,男,中共党员,土木工程学院土木1710班学生。现担任南京工业大学学生会主席团成员、校团委科创部助理、土木工程学院本科生第三党支部书记、土木1710班长、辅导员助理。

南京工业大学综合特等奖学金1次、校综合一等奖学金5次、综合二等奖学金1次、社会工作单项奖学金7次、国家励志奖学金1次、王水成奖学金1次、柯菲平医药励志助学金1次、工大监理助学金1次、厚勤奖学金1次,现已签约中建八局。

四年如一日,向着目标迈进

大一迈入校园,也许很多人还是处在迷茫与无措中,但是当孔云浩迈入南工大的那一刻,他便已经明确好了自我的目标。

他在南工信纸上写下:拿到特等奖学金,保研,积极参加学生组织工作……立下如此志向的孔云浩用自己的辛劳践行着自己的诺言。

对于学习,孔云浩是“百分之百”认真的。在课堂上,孔云浩抓住每分每秒,认真听取老师的一字一句,注重课堂效率;在课余时间的几乎每个晚上,你都可以在图书馆看到他勤奋学习的身影,紧抓课后复习。

三年如一日,每日从睁眼坐入教室的那一刻开始,到晚上九点四十回到宿舍,他的大脑从未懈怠。

在自习时,他总是会被问及许多问题,而他也毫不吝啬,将自己的所学所想毫不保留地教授给提问者。

在他看来,为别的同学解决问题并不是浪费时间,而是另一种对自我的提升,对自己解题逻辑的再次检验和完善。

谈及基础学科的学习,给孔云浩留下深刻印象的就是高等数学。在他人眼里艰涩难懂的文字公式,孔云浩都会凭借自己对数学的兴趣步步为营,逐个击破。

在介绍学习方法时,他坦言:“学习要多提问,多练习。”抱着“有题必刷”的信念,他不仅将练习册上的题目一一做完,而且会将课本后的章节练习全部做完,进行再一次巩固;面对问题时,他总会在第一时间解决,不会向后推脱,在他人遇到困难时,他总是会伸出援手,给予解答。

在电脑绘图的课程上,他也曾因为缺乏上机经验而苦恼。为了弥补上机经验的不足,他紧抓有限的上课时间以及课后的软件使用时间,不断重复制图操作流程,将操作要点和细则谨记于心。

他常说学习就是“上进心”的比拼:“只要你拥有一颗上进的心,你总能取得一个不错的结果。”

在学院“嘉木学堂”的学习过程中,孔云浩也见识到了许多综合素质高、专业能力强大的同学。也正是在这样的环境下,他的上进心促使他一路大步向前,成为群星之中的一颗闪闪发光的星,将自己的专业素养提升到了一个新的高度,同时结识了更多优秀的人。

一次次落笔书写,一回回悉心讲解,一夜夜静坐学习,他把持着学习的效率与时长,书写着成绩单上一行行傲人的履历。

科研·“苦中作乐”

作为南京工业大学土木工程专业的一名学生,孔云浩十分自豪。他很热爱自己的专业,也决心为这个专业奉献属于自己的力量。

参加大学生创新创业项目、各类竞赛,在他看来都是投身土木事业,追寻前沿知识的不二之选。

每当被问及类似“做大创、做科研是不是很无聊、很枯燥”的问题时,孔云浩都会给出自己明确的答复:“我参加的比赛一般都是比较枯燥的,但是经历过这一段枯燥期,你会收获更多。不仅仅有获奖的喜悦,更有同学间的深厚情谊和宝贵的比赛经验。”

孔云浩参加了许多竞赛,其中最令他难以忘怀的就是结构竞赛省赛校选赛和“混凝土龙舟”的比赛经历。

在制作“混凝土龙舟”时,他们一起锯泡沫塑料、做模型、和水泥,实验场地变得“脏乱不堪”。

但是当他们完成了实验,将满地的502胶水清理干净,将灰土一扫而光,将泡沫塑料全部集中收集,整个实验地又变得干净起来。“这才是竞赛最大的收获吧。” 他们经常打趣道。

半夜饥饿难耐怎么办?一通外卖电话就可以解决。寂静的夜里,他们享受着饮食带来的快感,给自己加满活力,之后再继续枯燥的脑力和体力劳动。

每每因为找不到合适的实验场地,他们都会返回宿舍进行工作,在此期间他们最感谢的就是自己的室友们,在他们“施工”的时候几乎没有抱怨过一句话。

也许正是这些 “简单的快乐”,他们才得以熬过真正枯燥的时刻。但是,真正让他们坚持下来的还是那一股信念,一股“要做就要做到最好”的信念,一股为了“土木”献身的实践精神。

在不断尝试中找寻最正确的答案,在实践中检验自己专业知识的功底。

结构竞赛省赛校选赛通常都是在夏季举办,每每孔云浩参加比赛时,炎热的酷暑和蚊虫的叮咬都让人十分难耐。

白天因为课程安排的原因没有过多的时间,他们就选择在黑夜中奋斗,直至第二日清晨的阳光洒进他们的眼中;没有空闲场地,孔云浩他们一队同学便在各处寻找空地搭建模型,学科楼楼顶的一处闲置的杂物间、学院科协的办公室,甚至是宿舍里都留下过他们的身影。

在建模的实践过程中,他们总会遇到“失败”,会看到自己的模型因为应力计算不到位发生“坍塌”,会看到设计好的图纸没有办法在现实中展开……这些都让他们深刻认识到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。

在比赛中,他们相互熟悉,拥有明确的个人分工,组成一个了密不可分的“战斗小组”。团队成员互相帮助与配合,让他们克服重重的困难,最终在比赛中取得优秀的成绩。

 

工作“奇遇”

孔云浩的大学时光和“各式各样”的工作密不可分,也正是因为这样的历练,他才得以获得来自不同领域专业人士的指导以及最终努力之后的认可。

他加入土木工程学院团总支,从委员做起。同时他也担任班长、辅导员助理,党支部书记等职务。在此期间,他结识了许多优秀的老师,进行了大量的文件编辑工作。

在工作中,他不断学习,打磨自己做过的文字稿件、演示文稿和表格。他经手的表格都会让人赞叹不已,往往都可以同时做到“高质量”和“高效率”。

在团学组织工作中,他深刻意识到培养责任心和组织能力的重要性,他也将把这份“责任意识”和“组织意识”延续到今后的学习工作中去。

2020年暑假,孔云浩都是在工地度过的。在工地上,他看到了书本知识的复现,看到了来自底层劳动者的平凡智慧,也看到了许多在书本上从未出现、但是已经在运用的高新技术。

烈日炎炎,安全帽下的头发经常处于潮湿状态,自己工作的地方会直接被自己慢慢流淌下的汗水打湿,形成一片属于自己的“工作湿地”。

从生产部到技术部,他不断地变更岗位,体验不同部门的工作环境和彼此的工作关系。他的努力也被工地负责人看在眼里,负责任主动找到他,帮他规划未来的发展方向。

19年的暑假,孔云浩自己独立完成的一个项目方案被运用到实践生产当中。这一经历也给予了他莫大的鼓舞,更坚定了他在土木道路上继续向前的决心。

在工地的实习中,孔云浩收获的不仅仅是宝贵的实践经历,更是一阶段对自我的反思与肯定,对未来更好的了解与规划。

 

忠孝难两全,以孝馈“忠”心

三年多来,孔云浩共获得奖助学金累计25000元,五个寒暑假到商场与电影院兼职获得了近两万的报酬,与学长创业获得一万五千元的收入。依靠这些资金,孔云浩三年都没有问家里要过生活费。

记得在商场兼职时是冬天,北方的冬日阴冷干燥,孔云浩每天五点就要起床去超市上班。在商场工作时,他始终要保持站立状态,每天至少七个小时的上班时间。早出晚归,披星戴月,孔云浩从未抱怨过一句。

疫情期间,大三的孔云浩不希望自己继续“蹉跎”下去,选择了提前返校,全力冲刺考研。

但母亲的一通电话,让他陷入了两难的抉择之中。高二那年,孔云浩的父亲意外离世,从那刻起他便决定,要承担起照顾家庭、保护妈妈与年幼妹妹的责任。“祭祖时,家里都没有一个男人可以开车”,电话中母亲如是说。

母亲的这句话,在孔云浩的心里反复回响,经过深思熟虑,他做出了一个艰难的决定:放弃考研,签约就业。作为家中唯一的男性,孔云浩选择承担起家庭的责任,缓解母亲的负担。

凭借优异的在校成绩和丰富的实践经历,孔云浩获得了多个单位的工作邀请。如今,孔云浩已经签约中建八局,毕业后便将迈入工作岗位。

 

永远感恩,永远热泪盈眶

一路走来,孔云浩始终心怀感恩,他深知,自己的成就离不开一路上伯乐的帮助。

项目经理在工地实习时给予的工作建议,为他明确了未来的工作方向;辅导员在生活学习上的帮助、申请奖学金助学金的支持,维持了他正常的学习工作;学生组织的工作经历让他有幸结识了许多优秀的老师,他们成为朋友,在日常生活上相互照应……

“吃水不忘挖井人”,孔云浩也想要将这份感恩传递下去。退休教师章丽华在土木工程学院设立的助学金,给他带来了启发。孔云浩萌生出想法,他打算在四十岁时,返回母校,创立属于自己的奖学金,帮助更多的南工大学子。

我们望向未来,十余年后,有一位“意气风发”的中年学长,带着年轻人的气魄,用自信的语气神态介绍着自己当年的学习经历,建立自己奖学金,关注着身后小同学们的不断成长。

在孔云浩的身上,我们看到的不仅是他对学习、科研的不懈投入,还有对现实困难的不懈抗争,更有对他人“将心比先”的感恩情节。

彼时的受恩者,将用自己的所学、所识、所为,迈入社会,用自己的行动报答世间的一花一草,一人一物。

青春不歇,我们仍将饱含热泪,继续向前。


人的照片上写着字描述已自动生成

 

图片包含 日历描述已自动生成

 

图片包含 围栏, 人, 男人, 女人描述已自动生成

 

小孩站在室内低可信度描述已自动生成

 

男人站在厨房里中度可信度描述已自动生成

大学生创新创业项目答辩现场

一群穿着制服的男人描述已自动生成

孔云浩:前排右一

 

一群小孩站在一起描述已自动生成

孔云浩:左二

 

一群人站在一起描述已自动生成

 

 

图片包含 文本描述已自动生成

 

穿着滑雪服装的男子中度可信度描述已自动生成

 

穿着西装笔挺的男子与配字描述已自动生成

地址:中国江苏省南京市江北新区浦珠南路30号
邮编:211800        电话:025-58139488
扫一扫关注“南京工业大学嘉木之音”

Copyright @ 2021 南京工业大学土木工程学院 All Rights Reserved