首页
轮播新闻
图片新闻
人物风采
各系导航
导师介绍
校内信息
联系我们
首页
>
人物风采
>
正文
2021年江苏省优秀专业学位硕士学位论文获得者 胡万杰


胡万杰同学是南京工业大学土木工程学院2017级建筑与土木工程专业硕士、新加坡国立大学建筑环境系联合培养硕士生、中国岩石力学与工程学会地下物流专业委员会会员;获得江苏省优秀专业学位硕士学位论文、江苏省土木工程专业优秀硕士毕业生荣誉;现以第一作者、通讯作者身份发表国内外期刊论文16篇(含录用),其中SCI论文9篇;硕士期间获得国家级学科竞赛一等奖两项。在南工大的本硕七年里,胡万杰有过无数次的迷茫和遗憾,但他始终相信自己的选择和自身能力,在学术道路上不断克服困难,砥砺前行。

从土木工程到工程管理

毕业于土木工程本科专业的胡万杰在综合考量了自身特点和课题兴趣之后,选择报考了土木工程学院工程管理系研究生,由孙剑教授与董建军副教授联合指导。“这是一项艰难的抉择,直至考研前的2个月我都一直复习着东南大学的结构力学专业课,当时真的很纠结。”胡万杰所言“我是一个兴趣使然的人,身为工程管理本科双学位专业课教师的董建军副教授向我抛出了‘城市地下物流系统工程规划与管理’这一课题方向,便一下子激发了我的兴趣,毅然决定跨专业报考本校。”。初识工程管理,胡万杰在两位导师的悉心培养下开始初窥门径,他在硕士入学前的2个月里整理并翻译了100余篇国际地下物流学会会刊文献。“相比于工程技术类实验,规划与管理方面的研究更需要密集型的思维实验和推演论证。”他说“大量的文献整理工作让我明白自己所做的是一个十分小众但国际上又十分热议的课题,它不具备成熟的研究和国际学术社区,如果我想发表这一主题的SCI,就必须自己尝试对口期刊并创造研究体系,既没有固定的方法论,也不存在‘投稿舒适区’。”。

投身研究,上下而求索

胡万杰认识到研究一个全新事物所需经历的一般规律,他的战略是奏效的。研一时以“运筹优化”的视角切入地下物流网络布局规划议题并发表SCI,接着申请到了新加坡国立大学(National University of Singapore)建筑环境系(Department of the Built Environment)一年合作研究项目,赴海外进修。面对接二连三的节奏,胡万杰没有却步,他开始学习并尝试将工程管理、系统工程与运筹学、地下空间规划、交通运输规划等领域的知识创新融合,并持续以不同视角为中国城市地下物流系统的综合规划与实施提供决策支持。“在国外的一年里,我收货了很多,不同专业背景的研究者之间的相处往往是相互学习、兼收并蓄。通过交流,表达思想,收货启发,改进认知,这是一个很有意思的过程。”。

学术道路上的“机遇”与“挑战”

“态度决定思考、思考决定高度、高度决定方向”。面对和各类性质的工作,胡万杰保持着乐观积极的态度,“学术之路不可能一帆风顺,我们需要找到‘备选项’来应对各种不确定性,同时培养独立思考、独立解决问题的能力,做到沉着冷静”。第一次国际通讯、第一次审稿、第一次做国际会议报告、第一次参与国家级重点项目探讨、第一次自己主持科研项目,胡万杰把握住了机会,开阔了视野。“很多时候,研究方向是明确的,但通往目标的进路是模糊的,我们需要积极地思考并积极地与导师同门交流,不断试错、攻坚克难,先实现阶段性目标,再重新审视以往研究,拔高水平,开辟新方向”。

胡万杰目前在北京工业大学进行博士阶段的学习工作,他将秉持南工大学子的优秀品质,在所从事的领域持续做出自身贡献。

 

 

地址:中国江苏省南京市江北新区浦珠南路30号
邮编:211800        电话:025-58139488
扫一扫关注“南京工业大学嘉木之音”

Copyright @ 2021 南京工业大学土木工程学院 All Rights Reserved