首页
轮播新闻
图片新闻
人物风采
各系导航
导师介绍
校内信息
联系我们
首页
>
人物风采
>
正文
2021年江苏省优秀学术学位硕士学位论文获得者 陶昊天


江苏省优秀学术学位硕士学位论文获得者,江苏省高等学校土木工程学科吕志涛院士优秀学术硕士学位论文获得者,江苏省土木工程专业优秀毕业生(硕士),江苏省土木建筑学会竹木结构专业委员会委员等。以第一作者身份发表学术论文5篇,其中SCI论文3篇、Top期刊论文2篇,EI论文2篇;以合作作者身份发表学术论文5篇。获软件著作1件,授权实用新型专利1件。这位南工大学子几乎包揽所有硕士阶段的重要奖项,本硕七年的时间里,土木工程学院毕业生陶昊天总是别人眼里优秀的代表。

初遇现代木结构

2013年高考,陶昊天以远超分数线的成绩考入南京工业大学土木工程学院。初入大学,陶昊天也曾迷茫,大学4年里的成绩一直排在年级中等水平。“大学前几年什么都没干,除了大一高分过了六级,拿了几次足球联赛冠军,其他没什么能拿得出手的。”他谦虚地说道。

然而人生的转折从考研逐渐浮出水面,2017年,陶昊天以学硕第一的成绩考入了我校土木工程专业。刚入科研,他联系了时任副校长的刘伟庆教授,从此改变了他的人生轨迹。“刘老师肯定了我的成绩,向我介绍了学院的优势科研方向:现代木结构。他描绘了自己在现代木结构领域科研的宏图,能看得出刘老师真的热爱这个事业。最终刘伟庆教授安排杨会峰教授作为副导师,一起指导陶昊天开展木结构节点与抗震相关研究。”在与刘伟庆教授的相遇和沟通交流过程中,陶昊天见识到了真正的学者风范,并在心中暗暗许下了为现代木结构科研事业奉献力量的决心。

找寻人生的目标

2018年夏天,陶昊天想要报考刘伟庆教授在东南大学的博士,但又感觉个人学术成果这块还有很多未来得及整理,担心竞争力偏弱,他把自己的忧虑告诉了刘老师,没想到刘老师鼓励他说:“你在我见过的学生里面出类拔萃、学术潜力很大,我全力支持你报考东南大学的博士。看着你们硕博成群,我很欣慰。现代木结构在我这代的发展可能是有限的,但一定会在你们这代大放光彩,我们甘愿当年轻人的铺路石,但你们仍需努力!”听到这话陶昊天真的很是感动、很受鼓舞,真正的学者就是能为科研事业奉献的,我找到了自己的人生目标,我感受到了自己的责任感与使命感:为现代木结构事业做出贡献。”陶昊天坚定地说道。当时的他或许还不知道,这是他最后一次见到刘老师了!……

漫漫艰苦科研路

“科研的道路上离不开严谨、专注与勤奋的品质。”陶昊天说道。

初入科研时,作为科研小白,陶昊天不知从何下手。与杨会峰教授联系后,杨老师给他安排了科研的第一个任务:读懂并修改一篇英文论文。然而对刚接触科研的陶昊天来说,他并没能出色的完成任务。“刚开始水平有限,论文改的不好,论文格式弄得也很差,但杨老师很耐心,一遍一遍告诉我问题所在。这第一次的学习,让我看清了学术严谨细致的本质。”此后,陶昊天开始尝试自己整理学术论文,水平突飞猛进,也不知笔记本写满了多少本。“严谨的治学态度是做好科研的基本。为了验证一个公式的正确性,往往需要跑大量的算例,更需要大量的试验验证。试验与理论或模拟有出入时,又需要反复总结检查问题。撰写论文时,每一个字词都需要认真雕琢与推敲。”陶昊天保持着这种学术态度,度过了不知多少个挑灯夜战的日子。

陶昊天的导师杨会峰教授给予了他很大的信任,更给了他充分的科研自由,早早地就按照博士的标准对其进行培养。这锻炼了他独立思考,自主学习的科研能力。在科研中遇到棘手的问题时,他往往在查阅大量资料形成自己的理解后才会再与师兄或导师讨论。他说道:“科研道路中的艰难险阻往往只有自己才能解决,但专注于解决科研难题的同时并非闭门造车、自我沉浸,别人的意见也总会让我有所收获。”

硕士阶段的每个寒暑假,陶昊天几乎都是在实验室度过的,实验室师傅们都早已习惯这位“常客”。“相比材料化工类的学生长年泡在实验室,土木工程专业的试验一般可能只需要几周的时间,但身体劳动强度大很多,想做出点东西肯定要吃点苦。”陶昊天说道。就是这种不怕苦的精神,让他在毕业时收获了大量的成果。

如今陶昊天已经成为东南大学的博士研究生,在攻博道路上,他将继续发扬南工大学子的拼搏精神,争取多出成果,为母校争光!

 

 

地址:中国江苏省南京市江北新区浦珠南路30号
邮编:211800        电话:025-58139488
扫一扫关注“南京工业大学嘉木之音”

Copyright @ 2021 南京工业大学土木工程学院 All Rights Reserved