当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
土木工程学院教师第三党支部组织桥梁方向师生赴常泰长江大桥开展参观实习与党建活动
阅读次数:     发布时间:2024-04-26

近日,土木工程学院教师第三党支部组织桥梁方向本科生和研究生前往在建的世界第一跨斜拉桥-常泰长江大桥开展参观实习和党建活动。土木工程学院学术委员会主席董军教授、张建东教授以及桥梁方向师生100余人参加了活动。常泰长江大桥建设项目指挥部副总指挥王强以及中交二航局第四工程有限公司副总工康学云等热情接待了学院师生。

师生首先来到项目部观看了常泰大桥项目的宣传视频和展板资料。中交二航局第四工程有限公司技术负责人为师生详细讲解了常泰长江大桥设计、建造的关键技术。常泰长江大桥是目前在建的世界最大跨度公铁两用斜拉桥。大桥采用上下层布置,上层桥面为双向6车道高速公路,设计时速100公里,下层桥面为设计时速200公里的两线城际铁路与设计时速80公里的普通公路。其中,主航道桥采用主跨1176米斜拉桥,天星洲专用航道桥和录安洲专用航道桥均采用主跨388米钢桁梁拱桥,并刷新了同类桥梁世界纪录。

下午,师生到常泰长江大桥在建项目现场参观。项目技术负责人结合施工现场情况进一步为大家详细讲解了常泰长江大桥的建造方法和技术创新。同学们纷纷表示,通过现场实习,大家对我国大型桥梁工程建设有了更深刻的理解,也感受到了我国大型桥梁工程建造技术的突飞猛进,全体师生对我国交通建设领域科技自立自强和快速发展感到非常自豪。参观结束后,全体师生与中交二航局第四工程有限公司共同开展了党建与交流活动。

本次参观实习正值桥梁工程方向本科生毕业设计的关键环节,通过工程现场实习,切实推动了理论与实践的紧密结合,拓宽了学生的专业视野,提高了学生解决实际工程问题的能力。为学生的毕业设计环节乃至今后的岗位工作打下了坚实基础,也激发了立志发挥专业所长,为国家建设、民族复兴贡献自己力量的决心。

作者:土木工程学院;审核:张涛、方海